SOFTWARE BLENDER

 Jika jaman dulu membuat animasi membutuhkan aplikasi yang mahal dan caranya yang rumit, sekarang justru kita bisa menggunakan secara gratis aplikasi yang namanya seperti alat kebutuhan rumah tangga, Blender! Ya, aplikasi Blender ini muncul pada awal tahun 1995 di Eropa, Belanda oleh Ton Roosendaal yang juga  bertanggung jawab sebagai art director dan aplikasi ini mengalami perkembangan pada tahun 1998, 2001.

 Blender merupakan OSS (Open Source Software) atau istilah lainnya software yang dapat di gunakan di berbagai macam OS (Operating System). Ini digunakan untuk dikembangkan secara komersial, tetapi sekarang dirilis di bawah GPL (GNU General Public License). 

Untuk spekifikasi penginstallan software ini sangat mudah,yaitu :

  • Intel pentium III atau lebih/ AMD dsbg
  • Ram 64Mb
  • VGA 4Mb
  • Disk Space 35Mb
  • Windows 2000 dan lebih, Linux.

 Blender dapat digunakan untuk membuat visualisasi 3D, seperti mengedit video, membuat game, animasi, compositing, dan lainnya yang berhubungan dengan animasi 3D. Aplikasi ini sangat cocok untuk para seniman yang ingin membuat karya visual secara profesional. Blender juga memiliki macam-macam fungsi termasuk pemodelan, menjiwai, rendering, texturing, menguliti, rigging, pembobotan, editing non-linear, scripting, composite, post-produksi dan masi banyak lagi.

Blender bisa digunakan oleh berbagai sistem operasi, seperti:

  • Microsoft Windows
  • Mac OS X
  • Linux
  • IRIX
  • Solaris
  • NetBSD
  • FreeBSD
  • OpenBSD

Fitur-fitur blender, yaitu:

  • Model: Obyek 3D tipe, termasuk jerat poligon, permukaan NURBS, Bezier dan kurva B-spline; multiresolusi patung kemampuan; Modifier stack deformers; model Mesh; Python Scripting
  • Rigging: Skeleton kode ciptaan; Skinning; lapisan Bone; B-splines interpolated tulang
  • Animasi: animasi editor non-linear; Vertex framing kunci untuk morphing, animasi Karakter berpose editor; deformers animasi, pemutaran Audio; sistem kendala animasi
  • Rendering: raytracer inbuilt; oversampling, blor gerak, efek pasca produksi, ladang, non-square pixel, lapisan Render dan melewati; Render baking ke peta UV, Efek termasuk halo, suar lensa, kabut, vektor motion-blur proses pasca- , dan proses pasca-defocus; Ekspor naskah untuk penyaji eksternal
  • UV unwrapping: Laurent dan metode Berdasarkan Sudut unwrapping; unwreapping berdasarkan jahitan; falloff proporsional mengedit peta UV
  • Shading: membaur dan shader specular; Node editor; hamburan Bawah, shading Tangent; peta Refleksi
  • Fisika dan Partikel: sistem Partikel dapat dilampirkan ke mesh objek; simulator Fluida; solver Realtime tubuh lembut
  • Imaging dan Komposisi: multilayer OpenEXR dukungan; filter node komposit, konverter, warna dan operator vektor; 8 mendukung prosesor; sequencer realtime dekat; Bentuk gelombang dan U / V menyebar plits
  • Realtime 3D/Game Penciptaan: editor grafis logika; Bullet Fisika dukungan Perpustakaan; jenis Shape: polyhedron Convex, kotak, bola, kerucut, silinder, kapsul, majemuk, dan mesh segitiga statis dengan mode auto penonaktifan; tabrakan Diskrit; Dukungan untuk kendaraan dinamika; Mendukung semua modus pencahayaan OpenGL; Python scripting; Audio
  • Lintas Platfrom dengan GUI OpenGL seragam pada semua Platfrom ,siap untuk digunakan untuk semua versi windows (98, NT, 2000, XP), Linux,OS X , FreeBSD, Irix, SUN dan berbagai Sistem Oprasi lainnya .
  • Kualitas tinggi arsitektur 3D yeng memungkinkan penciptaan cepat dan efisiens .
  • Diekseskusi berukuran kecil, dan distribusi rendah

Blender memiliki kelebihan dan kekurangan juga. Berikut kelebihannya :

  • Open Source:  kita bisa bebas memodifikasi source codenya untuk keperluan pribadi maupun komersial, asal tidak melanggar GNU General Public License yang digunakan Blender.

  • Multi Platform:  Blender tersedia untuk berbagai macam operasi sistem seperti Linux, Mac dan Windows. Sehingga file yang dibuat menggunakan Blender versi Linux tak akan berubah ketika dibuka di Blender versi Mac maupun Windows.
  • Update: Blender bisa dikembangkan oleh siapapun.
  • Free: siapapun bisa berpartisipasi dalam mengembangkannya untuk menjadi lebih baik.
  • Lengkap:  fitur yang lebih lengkap dari software 3D lainnya. 
  • Ringan: Hanya dengan RAM 512 dan prosesor Pentium 4 / sepantaran dan VGA on board, Blender sudah dapat berjalan dengan baik
  • Komunitas Terbuka: Dari yang newbie sampai yang sudah advance terbuka untuk menerima masukan dari siapapun

ini adalah  contoh tampilan awal pada aplikasi blender:

ini dia nih link buat kamu -kamu yang mo liat gimana effect kecanggihan dari hasil pembuatan aplikasi blender 😀 ,http://www.youtube.com/watch?v=R6MlUcmOul8&feature=youtu.be

 Dengan perkembangan-perkembangan yang makin canggih, sekarang Blender banyak di download (pengguna) Lebih dari 200.000 dari seluruh dunia!

So, ini palikasi paling kece buat kita gunain! ^_^v

2012 to 2013

  Tidak terasa setahun terlewatkan sudah. Dari tahun 2012 menuju tahun 2013 ini. Banyak kenangan pastinya pada saat tahun kemaren. Seru-seruan bareng temen-temen SMA sebelom kelulusan kemaren, menjalankan UN, sampe sedih-sedihan tentang apapun lah yang di jalanin sama orang-orang tercinta dan itu sangat-sangat memberikan rasa rindu tersendiri hingga saat ini setelah memasuki tahun yang baru. Pengalaman yang tidak bisa di lupakan.

  Di tahun yang baru ini, semua orang pasti mempunyai planningnya atau harapan masing-masing untuk mencapai kebaikan dari tahun yang sebelumnya. Saya merasa di tahun tahun sebelumnya masih banyak kekurangan dengan umur 18th ini. Ya.., saya akui saya belum bisa begitu mandiri dalam beberapa hal. dengan di tahun yang semakin menua ini, dan umur yang akan terus berkurang setiap masanya, saya berharap bisa jadi lebih lebih lebih baik lagi dari sebelumnya. itu PASTI. pengen gitu rasanya bisa nyenengin orangtua dengan cara yang belum pernah saya lakuin buat mereka sebelumnya. bukan hanya pada saat kita hapal dan membuat kejutan kepada papah atau mamah di hari ulangtahun mereka , atau mungkin dengan cara bantu-bantu mereka di rumah. ya meskipun mungkin mamah pernah bilang “asalkan kamu nurut sama mamah papah itu udah cukup kok buat mamah papah seneng“, dengan wajah berbinar-binarnya seorang ibu gitu pada saat dia nasehatin anaknya. Bisa lah di bayangin. So sweet.^^Ttapi, ada.. yang pengen saya lakuin selain dari itu. Lewat prestasi bisa saja. sekarang , saya adalah mahasiswi Telkom University prodi DKV (Desain Komunikasi Visual). Ini adalah jurusan yang saya pilih sendiri. Orangtua alhamdulillah mendukung dengan prodi yang saya pilih ini. Otomatis sekarang adalah saatnya unjuk kebolehan dalam prodi yang saya pilih ini untuk bisa membahagiakan mereka. Siap memberikan BUKTI bukan sekedar JANJI PARTAI.

 Sungguh menarik sekali membahas planning menuju langkah kebaikan dan kebenaran. apalagi kalo itu untuk kebaikan diri kita sendiri. Di butuhkan niat, tekad dan kerja keras tentunya dalam membangun kebaikan. Itu sebenarnya bisa kita lakukan kapan saja dan dimana saja. Tapi ingat! LEBIH CEPAT LEBIH BAIK 😀

-Thank You-

                                                                                                                                                                                                                                                                       Image

PERKEMBANGAN DESAIN GRAFIS di INDONESIA

          Design Grafis, rasanya tidak akan pernah habis bila kita membahas hal yang satu ini, karena selain perannya sangat nyata dalam kehidupan sehari-hari, design grafis juga mampu beradaptasi di berbagai media.
               
                Pengertian design grafis sendiri yaitu; salah satu bentuk seni lukis (gambar) yang di buat secara bebas oleh designer (perancang) tetapi di buat sesuai dengan pesan yang akan di sampaikan pada  sebuah gambar tersebut. Bentuknya bisa berupa ilustrasi, foto, tulisan, atau garis pada suatu bentuk contohnya, logo.  
               
                Jika di lihat dari perkembangan industri di Indonesia saat ini, perkembangan teknologi digital terasa begitu maju di dunia. Hal ini, juga berbanding lurus dengan perkembangan desain grafis yang juga semakin banyak diminati oleh berbagai kalangan. banyak orang yang mulai menyukai dunia digital, seperti handphone, camera, laptop, iPod, dll,. Maka design dapat menjadi potensi yang bisa menghasilkan beragam kreatifitas serta mempunyai nilai jual dan industri. Jadi, bukan hanya sekedar sampingan / hobby saja.
               
Design selalu kita jumpai dimana saja, diantaranya adalah :
 
·         TELEVISI
                Saat kita menonton televisi, biasanya pada saat acaranya ‘break’ selalu di selingi dengan iklan. Dalam membuat iklan di butuhkan para pekarya Design Grafis untuk membuat karya dan mengembangkan ide-idenya agar mampu kompetitif juga dapat merebut hati penonton. Jika di hitung-hitung,  iklan di tv sudah sangat banyak dan sering diulang-ulang dalam setiap episodenya, maka sudah tentu nilai komersial pada tv sangatlah besar.
 
·         ARSITEKTUR
                Arsitektur dalam membuat sebuah bangunan, ataupun jalan jalan di kota juga membutuhkan suatu design.
 
·         PASAR BARANG SENI (PAMERAN)
                Pasar barang seni biasanya di sebut juga pameran. kegiatannya yaitu memamerkan hasil karya para designer baik di bidang fashion (pakean,pernak-pernik wanita, batik juga termasuk karya seni Indonesia) , film, fotografi, lukisan,  permainan interaktif, musik, seni, penerbitan, percetakan, layanan perakitan komputer dan piranti lunak, serta kuliner yang dapat di beli oleh siapapun yang berminat
 
itulah tadi pembahasan mengenai perkembangan design di negara kita ini. Sebagai mahasiswa yang menggeluti mata kuliah DKV (Design Komunikasi Visual), sudah seharusnya kita sama-sama saling membangun dan mengembangkan karya karya yang bernilai tinggi untuk kemajuan negara Indonesia 🙂
 
 
 

Hello world!

Welcome to WordPress.com! This is your very first post. Click the Edit link to modify or delete it, or start a new post. If you like, use this post to tell readers why you started this blog and what you plan to do with it.

Happy blogging!